Тверская обл.
Поиск
Встроенный пылесос в квартире

Встроенный пылесос в квартире

Чистота в доме – залог здоровья и комфортных условий для проживания домочадцев. Сегодня существует большое разнообразие уборочной бытовой техники, рассчитанные на разные условия эксплуатации и материальные возможности. Однако, бытовую технику надо куда-то ставить на время хранения. Отличной альтернативой классической технике для сухой уборки может стать встроенный пылесос. В данной статье мы, что это за «зверь», каковы его особенности и принцип действия.

Что такое встроенный пылесос?

Встроенный пылесос для дома или квартиры выполняет те же функции, что и мобильные устройства. Разница заключается в том, что все основные конструктивные элементы и узлы скрыты в нишах или за обшивкой стен, а также вынесены в подсобные помещения. Таким образом, встроенные пылесосы не требуют дополнительного места для хранения.

Система встроенного пылесоса включает в себя несколько частей: блок, двигатель, мусорный контейнер, фильтры, трубы и шланги с насадками для уборки помещений. Для работы встроенного пылесоса потребуется наличие пневматической розетки.

Разнообразие моделей встроенных пылесосов позволяет подобрать устройства с дополнительными функциями. Одними из таких опций являются автоматическая остановка и плавный запуск устройства. Эти функции способствуют сберегающей эксплуатации пылесоса, а значит продлевают срок службы устройства. Запуск позволяет мотору пылесоса плавно включаться и выключаться, наращивая или сбавляя обороты, а автоматическое отключение прекращает работу агрегата в случае отклонений в процессе эксплуатации.

1.jpg

Современные встроенные пылесосы могут быть оснащены дисплеями, где отражаются текущие параметры работы устройства. Установка различных фильтров позволяет добиться определенных параметров и особенностей при очистке помещения от пыли. Так, например, фильтры угольной пыли позволяют задерживать осадок от работы силового агрегата пылесоса.

Таким образом, в свою квартиру или дом можно подобрать устройство, которое будет собирать не только пыль, но также очищать воздух и внутреннее пространство силового блока.

Достоинства и недостатки встроенных пылесосов

Встроенный пылесос в квартире обладает различными достоинствами и недостатками, которые необходимо принимать во внимание при решении купить или нет такое устройство.

Достоинства:

  • удобство эксплуатации. Встроенный пылесос не нужно таскать за собой по помещениям, чтобы очистить пол от пыли и мусора. Все, что потребуется для активации устройства – подключить шланг встроенного пылесоса к пневморозетке и начать уборку;
  • стандартная длина шлангов встроенного пылесоса составляет 9 метров. Шланг легкий и прочный. Это позволяет производить уборку во всех помещениях квартиры без особых сложностей. При желании пневморозетки могут быть размещены в нескольких помещениях;
  • большой объем отсека под мусор позволяет реже менять емкости;
  • встроенный пылесос может выводить мусор в канализацию. Воздух, всасываемый устройством, не возвращается в помещение, а выводится наружу. Таким образом в процессе работы пылесоса происходит дополнительная вентиляция пространства;
  • встроенные пылесосы меньше шумят, благодаря способу размещения;
  • мощность встроенного пылесоса позволяет отлично справляться с шестью домашних животных, мелкой пылью и пылевыми клещами;
  • разнообразие насадок позволяет применять пылесос не только для очистки пола, но и для мебели, как снаружи, так и изнутри;
  • приобретение встроенного пылесоса окупится достаточно быстро. Срок службы таких агрегатов больше, чем передвижных устройств.

Недостатки встроенных центральных пылесосов:

  • стоимость. Цена встроенного пылесоса в разы превышает стоимость классических устройств. Цена некоторых моделей может достигать и даже превышать сумму в 100 тыс.руб.;
  • сложность монтажа. Встроенные пылесосы – это сложные системы с силовым баком, трубами и другими составляющими. Установить такую систему достаточно сложно и по силам только профессионалам;
  • необходимость косметического ремонта. Установку встроенного пылесоса лучше всего предусмотреть на этапе ремонта квартиры, если монтаж будет производиться скрытым способом. Дело в том, чтобы полноценно установить систему, потребуется вскрывать стены и полы, а для размещения труб и розеток необходимо штробить и долбить стены. Однако, при открытом способе расположения системы позволяет этого избежать.

2.png

Разновидности

Существует множество моделей встроенных пылесосов, обладающих теми или иными функциями. Устройства отличаются также по назначению (помещению). Встроенные пылесосы для кухни могут устанавливаться как внутрь стены, так и в мебель. Такие системы более мощные из-за отсутствия труб, встроенных в стены.

Центральные пылесосы с моющим режимом помогут произвести влажную уборку помещений в считанные минуты. Однако, для этого необходимо наличие специального устройства – сепаратора. Принцип действия моющего встроенного пылесоса заключается во взаимодействии сепаратора с уборочным и пылесборным шлангом, подключенным к розетке. Такая система удаляет не только сухую пыль и мусор с пола, но также сразу производит удаление влаги.

Пылесосы могут быть встроенными в стену или в месте расположения плинтуса таким образом, что сопло находится на уровне пола. Такой пылесос еще называют пневмосовком. Принцип действия его заключается во всасывании мусора, подметенному к соплу пневмосовка.

5.jpg

На что обратить внимание при выборе?

Встроенный пылесос в квартире может стать незаменимым помощником, но очень важно правильно подобрать устройство. Особое внимание необходимо уделить такому параметру как мощность. Аппараты небольшой и средней мощности подойдут для локального использования или установки в небольших квартирах. Для частного дома лучше отдавать предпочтение мощным встроенным пылесосам. Не забывайте, что за счет труб произойдет некоторая потеря всасывающей мощности – это вполне нормальное явление. Не стоит выбирать пылесосы с мощностью ниже 600 аэроватт, такие устройства малоэффективны, плохо всасывают пыль и мусор и подходят больше для локального использования (в пределах одного помещения). Верхний порог мощности пылесоса ограничивается лишь представленной линейкой моделей. Чем большей мощности встроенный пылесос будет установлен, тем выше будет эффективность работы системы. В некоторых моделях предусмотрена корректировка мощности, что является неоспоримым преимуществом. Возможность изменения мощности работы встроенного пылесоса в зависимости от объема работ и уровня загрязнений позволяет экономить электроэнергию.

Шланги для уборки также важны при выборе агрегата. Отдавайте предпочтение пылесосам с прочными и надежными шлангами длиной 9 метров и более. Короткие шланги ограничат свободу передвижения во время уборки. А некачественный материал приведет к быстрому износу и поломке шлангов. Наличие на шлангах устройств для дистанционного управления будет преимуществом. Это позволит быстро регулировать режимы работы пылесоса, не отвлекаясь от процесса уборки.

4.png

Встроенные пылесосы имеют такой показатель, как площадь покрытия. Подбирать пылесосы следует исходя из такого параметра. Этот показатель характеризует способность пылесоса справляться с уборкой на определенной площади помещений. Не рекомендуется подбирать пылесосы с площадью покрытия менее площади Вашего жилища. У современных моделей номинальная площадь составляет от 50 до 2500 м.кв.

Фильтры для встраиваемых пылесосов могут повысить качество уборки и обезопасить сам агрегат. Например, фильтр от угольной пыли способствует очищению и защите силового блока.

Количество точек подключения пылесоса весьма важно при подборе агрегата для больших частных домов. Эта величина показывает сколько можно совершить подключений одновременно. Количество точек – это максимально возможная величина подключаемых пневморозеток. Показатель зависит от мощности пылесоса.

Наличие в комплекте дополнительного оснащения (насадки, декоративные накладки и заглушки) также является преимуществом при выборе того или иного вида встроенного пылесоса.

Как установить встроенный пылесос в своем жилище?

Наиболее подходящий вариант монтажа встроенного пылесоса – в процессе строительства или проведения капитального ремонта жилого дома или квартиры. Идеально, если система встроенного пылесоса закладывается в конструкцию дома еще на этапе проектирования. В противном случае потребуется либо вскрывать полы и стены, либо терять в пространстве. Скрытая установка встроенного пылесоса в условиях существующего косметического ремонта возможна при зашивке системы перегородками из гипсокартона. Избежать глобальных действий при монтаже позволит уход в сторону открытого способа установки на стену или в мебель, но не всем нравится такой вариант.

3.jpg

Первоначально производится монтаж силового блока и его раскрепление. Лучше всего монтировать агрегат в подсобных помещениях, чтобы уменьшить шумовое загрязнение пространства в жилых комнатах. После чего выполняют разводку труб с организацией вывода отработанного воздуха наружу. Третий этап – подключение пневморозеток и пневмосовков. Как правило, розетки располагают практически у пола в местах, свободных от мебели и других вещей, чтобы можно было беспрепятственно ими пользоваться. Рекомендуется располагать розетки таким образом, чтобы заглушка на них поднималась вверх.

После установки встроенного пылесоса производят пуско-наладочные испытания, проверяя герметичность и его работоспособность. Далее проводят пробную уборку с подключенными шлангами. Если все в порядке – можно «зашивать» систему.

Встроенный пылесос может значительно упростить процесс уборки и снизить затраты по времени. Тщательно подобрав модель и выполнив монтаж системы правильно, Вы приобретете для себя хорошего помощника в быту.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Статьи по теме