Бюджет Тверской области на 2019 год в рамках исполнения национальных проектов президентской программы «Стратегия-2024»

С 1 января 2019 года в регионе начинается реализация проектов  программы «Стратегия-2024», на которую Центром выделены значительные средства – более 25 триллионов рублей. «Для Тверской области это реальный шанс улучшить экономические показатели», – подчеркнул Губернатор Игорь Руденя на заседании Правительства, прошедшего 9 октября и посвященного обсуждению регионального бюджета на следующий год. Бюджет будет сформирован на принципах достижения конкретных показателей реализации национальных проектов «Стратегии - 2024», в соответствии с приоритетами, определёнными Президентом России.

В частности, на улучшение транспортной инфраструктуры региона, по проекту реализации концепции безопасности и качества дорог, выделено более 3,5 миллиарда рублей. Игорь Руденя заострил внимание и на проектах модернизации жилищно-коммунального комплекса региона, отметив, что объекты ЖКХ зачастую откровенно запущены, а жители области порой оплачивают «виртуальные» услуги. Акцент был сделан на энергетической составляющей ТЭК региона, нуждающейся в срочной модернизации и приведению показателей энергозатрат в соответствие современному уровню экономики. В бюджете области должны быть сохранены основные направления финансирования: поддержка промышленного, строительного и сельскохозяйственного комплексов, исполнение текущих социальных обязательств, сохранение существующих региональных льгот, оказание социальных медицинских услуг и др.

Министром финансов области были обозначены следующие ключевые бюджетные показатели: собственные доходы Тверской области в 2019 году составят 59 миллиардов 384 миллиона рублей (из них 46,3 миллиарда – налоговые поступления), расходная часть бюджета составит 62 миллиарда 347 миллионов рублей. Из них 12 миллиардов 429 миллионов планируется направить на здравоохранение, 7,37 миллиарда – на развитие транспортной отрасли, 1,9 миллиарда – на поддержку сельского хозяйства, 1,7 миллиарда – на модернизацию комплекса ЖКХ. 6,4 миллиарда направят в следующем году на поддержку муниципальных образований, более 2,35 миллиарда рублей – на поддержку семей с детьми и более 2,8 миллиарда – на поддержку людей старших возрастов.

«За последнее время удалось значительно сократить госдолг Тверской области, до конца этого года он уменьшится еще на 20%. Это даст региону большую самостоятельность в планировании собственного бюджета», - отметил Губернатор. Министрам регионального правительства была доведена мысль, что их работа должна быть построена так, чтобы у жителей области не возникало вопросов к качеству реализации национальных проектов. Именно это качество будет приоритетным показателем в оценке работы профильных министерств.

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть

Новости по теме

Выбор региона